Die Rebsorte Xarel·lo ist eine der wichtigsten in der spanischen Weinbauregion Katalonien. Sie ist besonders bekannt für ihre Verwendung in der Herstellung von Cava, einem beliebten spanischen Schaumwein. Xarel·lo ist eine alte Sorte und wird in Katalonien (vor allem in Penedès und Alt-Penedès) seit Jahrhunderten kultiviert.
Die Trauben sind groß, grün und erreichen eine gute Reife. Sie besitzen eine hohe Säure und einen geringen Zuckergehalt, was sie ideal für die Herstellung von Schaumwein macht. Xarel·lo-Weine haben ein frisches, fruchtiges Aroma mit Noten von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Sie sind leicht und spritzig im Mundgefühl und haben eine leichte Bitterkeit im Abgang.
Xarel·lo ist eine der drei hauptsächlich verwendeten Rebsorten, die für die Herstellung von Cava genutzt werden. Es gibt aber auch einige Weine, die ausschließlich aus Xarel·lo-Trauben hergestellt werden und eine gute Alternative zu Cava darstellen.
In den letzten Jahren hat die Nachfrage nach Xarel·lo-Weinen zugenommen und es werden immer mehr Weine aus dieser Sorte produziert. Weine aus Xarel·lo-Trauben eignen sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu Fisch- und Meeresfrüchtegerichten.