Als Genusstrinker und Weinliebhaber kam bei uns öfter schon einmal die Frage auf, ob Wein eigentlich gesund ist. Und wenn ja: Welche gesundheitlichen Vorteile hat denn der Genuss von Wein?
Gesundheitliche Vorteile von Wein
Zunächst einmal enthält Wein Polyphenole, die als starke Antioxidantien wirken und dazu beitragen, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Dies kann das Risiko senken an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar bestimmten Krebsarten zu erkranken. Auch die Chance im Laufe des Lebens an Demenz oder Alzheimer zu erkranken, kann durch den regelmäßigen Genuss unseres Lieblingsgetränks um bis zu 23 Prozent reduziert werden. Studien haben außerdem gezeigt, dass Weintrinker seltener an Diabetes erkranken, als Menschen, die auf Wein verzichten.
Klingt ja erstmal toll, dachten wir uns. Aber wo ist der Haken?
Wann kann Wein schädlich sein?
Wein enthält in aller Regel natürlich Alkohol und wie alle alkoholischen Getränke, sind diese nur in Maßen und mit Vorsicht zu genießen. Wer die Empfehlung von einem Glas Wein pro Tag für Frauen und zwei Gläsern pro Tag für Männer übersteigt, für den ist der Genuss von Wein in der Regel nicht mehr gesund. Folgende Risiken können mit dem übermäßigen Konsum von Wein einher:
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Leberprobleme und Krebs
- Wein enthält auch Zucker und Kalorien, die zu Gewichtszunahme und Fettleibigkeit beitragen können
- Der Konsum von Wein kann das Risiko von Schlaganfällen und anderen Hirnverletzungen erhöhen
- Manche Menschen sind allergisch oder empfindlich gegen bestimmte Bestandteile von Wein, was zu Symptomen wie Hautausschlägen, Atembeschwerden und Magenbeschwerden führen kann.