Qualitätswein ist ein Begriff, der verwendet wird, um Weine zu kategorisieren, die bestimmte Qualitätskriterien erfüllen. Diese Kriterien beziehen auf die Art und Weise, wie der Wein produziert wurde, sowie auf seinen Geschmacks- und Aromaprofil.
Der Begriff "Qualitätswein" stammt aus der europäischen Weinbaukultur und wurde in den 1970er Jahren eingeführt, um den Unterschied zwischen Weinen zu kennzeichnen, die aus bestimmten Anbaugebieten und unter Einhaltung bestimmter Regeln hergestellt werden, und Weine, die nicht diesen Kriterien entsprechen.
In Europa werden Qualitätsweine nach den Regeln der jeweiligen Anbauregion klassifiziert. Beispielsweise sind Weine aus der Region Bordeaux Qualitätsweine, wenn sie nach den Regeln der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) produziert werden. In Deutschland müssen die Weine den Kriterien des Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) , Qualitätswein mit Prädikat (QmP) sowie Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) entsprechen.
Natürlich gibt es auch in anderen Teilen der Welt Regelungen für Qualitätsweine, diese können jedoch von den europäischen Regeln abweichen. In den USA beispielsweise werden Weine als Qualitätsweine bezeichnet, wenn sie aus bestimmten Anbaugebieten und unter Einhaltung bestimmter Regeln hergestellt werden und eine bestimmte Alkoholstärke aufweisen.